El Roscón de Reyes es uno de los bollos más ricos de nuestra gastronomía, por lo menos para mi, aparte de los recuerdos que te trae de cuando eras pequeña y amanecías con muchísimos juguetes que te traían los Reyes y el desayuno consistía en roscón mezclado con el papel de envolver y el estado de nervios comprobando que todas tus peticiones de la carta a los Reyes se cumplían, o unas cuantas como mínimo.
Os voy a dar 2 recetas del roscón. la primera es de mi amiga Marisa de Pedraza, a la que adoro.
RECETA DEL ROSCÓN DE MARISA
Ingredientes:
840 g de harina de fuerza
150 g de mantequilla
125 g de azúcar
30 g de levadura fresca o 2 sobres de levadura de
panadería
3 Huevos
¼ l de leche
1 chorrito de agua de azahar
1 cucharita de sal
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
Frutas escarchadas
Almendra picada
Para preparar la receta de Roscón de reyes Para comenzar, en un bol, hacemos una masa con 3
cucharadas de leche tibia, la levadura y 2 cucharadas soperas de harina. Movemos
bien con varillas y dejamos levar hasta que doble el volumen. En otro bol mezclamos el resto de la harina, la
mantequilla pomada, el azúcar, la sal, los huevos, el agua de azahar, la leche
y las ralladuras de naranja y de limón. La trabajamos hasta que esté muy elástica. El resultado
tiene que ser una masa lisa, brillante y elástica, que se despegue de las
paredes.
Juntamos las 2 masas y seguimos mezclando bien.
Guardamos la masa en nevera de 8-12 horas tapada con un trapo húmedo ó papel film. Si lo guardamos
a temperatura ambiente ó calentita, deberá estar 2 horas.
Sacamos de la nevera y lo cubrimos con harina. Damos
forma de anillo sobre la bandeja de horno. Metemos la sorpresa. Dejamos
reposar hasta que doble el volumen. Con mucho cuidado de no pinchar la masa, pintamos
con un pincel de silicona el roscón con huevo batido. Espolvoreamos
con azúcar ligeramente humedecido con un poco de anís. Ponemos las
frutas escarchadas, las almendras laminadas y más azúcar. Encendemos el horno a 180ºC. Cuando el horno tome temperatura, introducimos el
roscón y dejamos 40 minutos. Retiramos del horno y servimos.
ROSCÓN DE REYES DE LA THERMOMIX
Esta otra receta, también es buenísima y si sigues las instrucciones sale seguro, vamos, a mi amiga La Griega que no tiene ni idea de cocina la hace y le queda bien.
La thermomix me encanta y hace que que cocinar sea muy fácil
Ingredientes:
150 g. (1 ½ cubiletes)
Piel de limón y ½ de naranja (solo la parte
coloreada)
150 g. (1 ½ cubiletes) de leche
2 nueces de levadura prensada
100 g. de mantequilla o margarina
2 huevos
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de agua de Azahar
550 g. (10 cubiletes) de harina a ser posible
de fuerza (se encuentra en panaderías)
1 huevo (para pintar)
Azúcar granulado
Frutas escarchadas o preparar en el Thermomix una mezcla de
azúcar, almendras y mantequilla, y ponerla sobre el roscón.
Vierta el azúcar en el vaso, muy seco, y pulverícela 30 segundos
a velocidades 5-7-9 progresivo.
Añada las pieles de naranja y limón y repita la operación.
Agregue la leche y programe 2 minutos, temperatura 40º,
velocidad 5. Añada por este orden la mantequilla, la levadura, los huevos, el
agua de Azahar y la sal. Bata unos segundos a velocidad 5.Agrehgue la mitad de
la harina y programe 15 segundos a velocidad 6.Incorpore la harina restante y
amase 2 minutos a velocidad espiga (cuanto mas amase mejor queda).Deje reposar
dentro del vaso tapado con el cubilete y con un paño, sin desmontar de la
peana, hasta que doble el volumen.
Pincele la bandeja del horno con mantequilla o margarina. Con
las manos majadas en aceite, retire la masa del vaso, y póngala en la bandeja
en forma de bola. Haga un agujero central y estire hacia los bordes para darle
forma al roscón. Píntele con huevo, adórnelo con las frutas y espolvoree con
azúcar. Introdúzcalo en el horno precalentado a 50º (en un extremo del horno,
coloque un vaso con agua) hasta que vuelva a doblar su volumen.
Cuando haya doblado, sáquelo del horno y reserve. Suba la
temperatura del horno a 200º y cuando la haya alcanzado, vuelva a introducir el
roscón y hornee de 25 a 30 minutos aproximadamente, hasta que esté perfectamente
cocido.
Con esta cantidad salen 2 roscones medianos o 1 grande.
Hola Samantha, aquí una fiel seguidora.
ResponderEliminarAcabo de terminar la masa del roscón de tu amiga Marisa. ¿Qué pasa si en vez de 12 horas en la nevera son 18? Mañana trabajo y no estaré en casa cuando haya pasado el tiempo que indicas.
Muchas gracias y un beso.
Gracias Samantha por esta estupenda receta, he hecho la versión de Marisa y ha quedado de maravilla!
ResponderEliminar